Y U NO ENGLISH-2: Same Same But Different

HAI SEMUA

Kembali di Y U NO ENGLISH. Kali ini aku akan melenceng keluar topik ke hal – hal yang biasanya paling bikin aku gregetan– kalau ada salah penggunaan kata di bahasa Inggris padahal mirip artinya. *HISH*

giphy1

Jadi seringkali cara pikirnya itu sudah benar, tapi pemakaian katanya SALAH TOTAL jadinya seluruh kalimat HANCUR. LEBUR.

Mari kita lihat beberapa contoh.


  1. QUITE VS QUIET
    Ah. Kata paling sering salah yang diucapkan oleh seorang lelaki nun jauh di negara yang berbeda denganku. Baru – baru ini aku menemukan cara untuk menjelaskan perbedaannya :Quiet berarti diam, sunyi, hening. Contoh kalimat : Please be quiet in the library.
    quIEt = dIEm
    Quite berarti agak, lumayan. Orang British sering pakai kata ini *entah kenapa* Contoh kalimat : It’s quite funny to see that clown. Fun fact! Ternyata pemakaian kata ‘quite’ oleh orang Amerika dan British beda. Quite bagi orang Amerika lebih ke arah agak versi banyak, sementara kalau orang British merasa ‘quite’ itu lebih ke arah agak tapi nggak terlalu. Jadi lagu ‘I Miss You Quite Terribly’ itu bagi orang Amerika *awww* sementara orang British *watefak jadi kamu nggak terlalu kangen aku?*


  2. WEATHER VS WHETHER
    Weather adalah cuaca. Contoh kalimat ‘The weather is nice outside.’
    Whether adalah antara. Perhatikan ‘th’ yang terjepit di antara e. (weTHer) ‘I don’t know whether to pick Donald Trump or Hilary Clinton so I decided to move to Pluto’


  3. THEN VS THAN
    Ini sering banget salah padahal BEDA JAUH artinya.
    Then artinya lalu, kemudian. Then bisa menjadi jawaban dari When (karena berhubungan dengan waktu) Contoh kalimat : ‘I would rather eat a pizza then eat an ice cream and possibly get diarrhea because I ate too much.’

    Than artinya daripada.  Contoh kalimat : ‘I would rather just avoid eating than any of that.’


  4. DESERT VS DESSERT
    Kedua kata ini hanya ditulis mirip tapi cara bacanya beda kok. Sayangnya kalau kamu menulis cerita/laporan/ entah apapun dalam Bahasa Inggris, kamu nggak bisa cuma asal tahu cara mengucapkannya aja.Desert artinya gurun. Ingatlah bahwa Gurun Sahara S-nya 1. Contoh kalimat : ‘I don’t like deserts. They’re too dry.’
    Dessert artinya makanan penutup. Contoh kalimat : ‘THERE’S ALWAYS ROOM FOR DESSERT, YEAH!!!!’


  5. EFFECT VS AFFECT
    Effect adalah noun  yang berarti… efek. (antiklimaks ya?) Contoh kalimat : The sound effect was good. Effect juga bisa berarti akibat.Affect adalah verb dan berarti untuk memberi akibat atau bisa juga ‘untuk bertindak dengan cara yang tidak kamu sebenarnya rasakan’.(puitis) Her jokes gave such an affect to him.. he threw up.Intinya, kamu nggak bisa mendapatkan effect tanpa affect karena A lebih dulu sebelum E. FUN FACT! Jika kamu nggak yakin memakai effect/affect,  kamu bisa menggantinya dengan impact.


  6. LOSE VS LOOSE
    INI SATU YANG BIKIN AKU GREGETAN TO THE MAX. CARA MENGUCAPKANNYA SAMA TAPI JANGAN PERNAH SALAH PAKAI INI.Lose artinya kehilangan/menghilangkan, juga bisa kalah. Contoh kalimat : ‘Who win and who lose the truth or dare? Nobody cares. Everybody loses their dignity anyway.’
    Loose artinya longgar. Contoh kalimat : ‘My clothes are loose, oooh, look at my abs.’


  7. THEIR VS THEY’RE VS THERE
    Ini juga agak membingungkan dan banyak yang sering salah pakai tidak 1, tidak 2.. TAPI 3 KATA.
    Their berarti milik mereka. It’s their dog.
    They’re adalah singkatan dari ‘they are‘.
    There berarti disana, sama seperti then, THERE juga bisa menjadi jawaban dari WHERE. ‘Where is the dog? Oh THERE he is!’


  8. YOUR VS YOU’RE
    Dan yang paling fenomenal– you’re dan your. Serius. Jumlah orang yang salah menggunakan 2 kata ini tidak masuk akal padahal super gampang untuk mengerti bedanya..
    Your berarti milikmu.
    You’re adalah singkatan dari ‘you are’.
    Contoh kalimat :
    You’re able to read through this blog post! Congratulations! Give your back a pat!

giphy2

Advertisements

One thought on “Y U NO ENGLISH-2: Same Same But Different

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s