Tentang Tumblr: Positif-Negatif dari Pemblokiran Situs Blogging

Jadi Tumblr diblokir di Indonesia.

Hm.

Mari kita diskusikan itu.

Hasil gambar untuk tumblr logo

Pertama, aku mau mengatakan kalau ini bukan hal yang baru. Tumblr pertama diblokir tiba – tiba, sejak 5 Maret 2018 lalu. Pada waktu itu Kemenkominfo menginformasikan bahwa mereka melakukan pemblokiran karena adanya konten tidak bermoral, seperti pornografi. Menurut Tribun, Menteri Komunikasi dan Informatika, Rudiantara, tidak tahu ini terjadi sampai sudah diblokir dan dia tahu dari seorang wartawan yang menanyainya. 

Christian Bale Agree GIF
Aku nggak di situ tapi ini dugaanku bagaimana reaksi keduanya waktu wawancara itu terjadi dan pertanyaan ini keluar.

Dan apakah mereka benar? Yep. Ada BANYAK porn-bot dan blog dengan konten pornografi di Tumblr. Kompas melaporkan bahwa Dirjen Aplikasi Informatika, Semuel Abrijani Pangarepan mendasari pemblokiran seluruh website karena tidak ada mekanisme filtrasi di Tumblr dan mereka “tidak melakukan pengecekan lebih lanjut karena sudah cukup bukti” setelah menemukan 360 blog dengan konten asusila.

oh shit, bagus dong kalau diblokir?” katamu. Uh, nggak juga.

Kurasa ada beberapa pertanyaan dengan situasi ini..

Pertanyaan pertama, jika memang ada konten yang tidak senonoh, apakah sama sekali tidak ada fitur untuk memfilternya?

Jawaban dari pertanyaan itu adalah ada! Fitur ‘safe-mode‘ dari Tumblr membuat semua post dengan konten tidak aman akan diberi peringatan yang harus kamu ‘oke’ baru bisa kamu lihat. Pengguna Tumblr kebanyakan benci fitur safe-mode ini karena kadang Tumblr menyalakan safe-mode ke semua blog secara tiba – tiba, bahkan ke orang – orang yang tidak mau blog mereka dalam ‘safe-mode’. Meski begitu, safe-mode memang sebuah fitur yang masih belum sempurna, kadang mereka kelewat aman. Gambar kentang aja dianggap ‘unsafe’, entah kenapa.

Hasil gambar untuk tumblr safe mode
Contoh dari halaman yang akan keluar jika kontennya dianggap tidak aman

Jadi kadang pengguna Tumblr menggunakan fitur lain yaitu menambahkan tag ke daftar tag yang tidak mau mereka lihat. Tag ini bisa berguna untuk menghindari konten yang kamu nggak mau lihat, entah karena kamu nggak nyaman melihat konten itu, trauma dengan konten itu (trigger warning), atau hanya cuma pingin menghindari spoiler dari film yang kamu tonton.

Singkat cerita, ada banyak hal yang bisa dilakukan dari Tumblr sendiri supaya penggunanya bisa menghindari konten yang mereka nggak mau lihat. Atau worst case scenario, kamu selalu bisa memblokir user yang kontennya kamu nggak suka/yang follow kamu secara manual. Hal ini sudah disuarakan oleh banyak pengguna Tumblr secara pribadi lewat Twitter ke Kemenkominfo ataupun diberitakan di situs berita.

Pertanyaan kedua: Apakah dengan itu Tumblr sebenarnya aman untuk dipakai?

Jawabannya adalah iya, dan tidak.

Hasil gambar untuk unsure gif

Tumblr tetap memiliki konten yang sedikit wtf kadang. Ada blog – blog (penekanan pada blog – blog, ada sebuah komunitas), yang setuju dengan pedofilia, atau yang menyebarkan berita salah dan pandangan politik mereka untuk menghasut user lain. Meski tentu saja mereka pakai nama beda, contohnya thinspo, singkatan dari ‘thin inspiration’ adalah tag yang sering dipakai dengan ide memberikan inspirasi untuk membuat orang yang ingin bertambah kurus yang sebenarnya mendukung cara makan tidak sehat seperti anorexia, bulimia atau eating disorder lainnya.

Tumblr juga memiliki fitur chat dimana kamu bisa chat live dengan user lain, dan fitur message dimana kamu bisa mengirim semacam email ke user lain. Mirip seperti Facebook dan semua social media dengan fitur chat lainnya, ini bisa disalah gunakan. Mulai dari pencurian identitas sampai child trafficking, imajinasimu adalah batasnya, bro.

Satu hal yang agak unik dari fitur message di Tumblr adalah ada fitur ‘anonymous’. Kamu bisa mengirimkan message dan orang yang kamu kirimkan tidak akan tahu message itu dari siapa (dan mereka harus mengpost message itu ke blog mereka jika mau membalas). Aku tidak terlalu paham kenapa fitur ini ada, kadang mereka dipakai oleh follower – follower malu yang sebenarnya secret admirer-mu, tapi kadang mereka juga dipakai oleh cyber-bullies untuk mengirimkan hate mail. Ada banyak kasus dimana anon-hate menjadi begitu parah hingga seorang user berusaha ataupun berhasil bunuh diri.

Kurasa ini waktu tepat untuk mengatakan bahwa fitur anonymous message ini bisa dimatikan oleh seorang user jika mereka tidak mau menerima message tanpa mengetahui siapa yang mengirimnya.

“Lha goblok ta kok tetep dinyalain sampe mereka bunuh diri. Apa nggak bisa keluar rumah aja atau matiin laptop?”

Hasil gambar untuk ki hong lee gif laptop
mungkin nggak sedrastis ini, tapi tentunya mematikan laptopmu = cyber bully nggak bisa ganggu kamu kan?

Kurasa faktor lain yang membuat Tumblr agak ‘tabu’ untuk dibacarakan adalah fakta bahwa mayoritas pengguna Tumblr adalah anggota LGBT+ dan/atau memiliki depresi/penyakit mental lainnya. Pertama kali aku masuk Tumblr aku down banget karena seseorang yang kufollow (karena dia mulai memfollowku), super depresi dan mempost pikiran – pikirannya ke blognya.

Aku harus berhenti memfollownya karena mindsetnya begitu negatif dan aku tidak membantu diriku dengan memfollow orang macam itu. Lagian aku join Tumblr buat meme dan untuk komunitas dari hal – hal yang kusuka *UHUK* GAME DAN MENULIS*UHUK*.

Tapi tidak semua orang sepertiku, ada orang – orang yang tidak bisa menemukan teman di lingkungan mereka, ada orang – orang LGBT+ yang tidak bisa out di kehidupan nyata tapi bisa di internet dengan aman dan menemukan komunitas di Tumblr, atau orang – orang depresi yang tidak mendapatkan terapi yang seharusnya mereka dapatkan dan menemukan orang – orang yang mengerti apa yang mereka lalui dan bisa relate di Tumblr.

Untuk orang – orang ini, mendelete Tumblr blog mereka bisa jadi mematikan koneksi mereka ke tempat yang bisa menampung mereka di dunia yang menganggap menjadi diri mereka itu hal yang salah.

Di banyak hal, Tumblr bisa mengajarimu ideologi dan fakta – fakta salah, apalagi jika kamu masih muda dan tanpa pengawasan. Pikiran bahwa depresi itu normal, menyendiri selalu lebih baik daripada berusaha bersosialisasi, atau cara pikir yang terlalu idealis bisa tertanam kalau kamu terlalu lama di Tumblr dan tidak diajari hal lain di kehidupan nyata.

Tapi hal – hal ini tidak eksklusif di Tumblr, kamu bisa mendapatkan hoax dan hate mail dengan mudah di social media manapun. Dan sama seperti social media manapun juga, tidak semua pengguna Tumblr seperti itu. Aku telah melihat banyak post yang mendukung hal – hal negatif seperti yang kubeberkan di atas dishut-down oleh user lain yang membantah semua perkataan itu dan mendapatkan reblog yang jauh lebih banyak daripada original postnya.

Aku belajar banyak hal yang tidak pernah kudapatkan di tempat lain dari Tumblr, terutama karena jumlah orang yang memiliki blog di situ dan bahwa mereka dari seluruh dunia. Aku menonton video – video menarik, seperti tarian tradisional dari Georgia yang gerakannya ada adu pedang yang begitu cepat hingga api bakal terpercik selama setengah dari seluruh tarian itu. Aku bahkan nggak tahu ada negara bernama itu sebelum menonton videonya!

Atau temanku dari Latvia yang berkata bahwa di sana ada kebiasaan bahwa namamu dan beberapa nama lain bakal dirayakan di suatu tanggal tertentu sehingga kadang kamu bisa mendapatkan “Happy Names Day!” dari teman – temanmu jika namamu dirayakan di hari itu.

Hasil gambar untuk happy names day latvia
Bahkan diprint di kalendarnya!

Ada lebih dari ribuan post – post positif yang mendukung cewek untuk menerima diri mereka sendiri apa adanya. Atau untuk para cowok untuk tidak jatuh ke toxic masculinity dan mulai menerima bahwa menjadi lembut itu tidak apa – apa dan bahwa lelaki itu juga manusia dan tidak harus selalu kuat. Atau informasi tentang teknologi terbaru. Atau resep – resep makanan. Atau kadang kamu hanya menggunakan Tumblr untuk melihat fan-art atau update berita dari show favoritmu dan tidak lebih dari itu.

Tumblr bisa menjadi sesuatu yang negatif, tapi hanya jika kamu membiarkannya menjadi negatif dengan tidak keep in touch dengan kehidupan nyata dan memfollow orang – orang yang salah. Ini sesuatu yang umum dengan penggunaan internet. Nggak heran banyak yang protes seharusnya Tumblr nggak diblokir tapi penggunanya yang diedukasi. Kamu bisa lihat daftar screenshot dari twitter waktu orang – orang tweet ke Kemenkominfo tentang Tumblr dari artikel CNN ini.

Pertanyaan ketiga: Apa yang akan terjadi jika Tumblr tetap diblokir?

Jika kita cuma melihat dari sisi adanya konten pornografi dan smut, ini bukan kali pertama Kemenkominfo memblokir hal – hal macam begini. mangafox.com, sebuah situs untuk membaca manga secara online diblokir suatu hari ketika aku SMP (harusnya tahun 2013?), karena adanya genre hentai dan smut yang juga disediakan oleh website itu. Nggak semua manga itu hentai/smut tapi tetap saja seisi website diblokir. Anggapannya “Kamu mau baca Naruto sampai dia jadi hokage? HAHA FUCK YOU!”

Hasil gambar untuk first media safe
bayangin pulang sekolah semangat mau baca komik lalu disambut halaman macam gini. Apa nggak kebelet banting kotak susu UHT.

Untungnya ini nggak terlalu terasa karena dengan situs – situs manga online, mati satu tumbuhnya seribu. Meskipun aku kehilangan akses ke website favoritku, aku masih bisa membaca dari situs lain.

Ini nggak bisa dilakukan dengan Tumblr. Tumblr adalah website sendiri, dan tidak ada opsi untuk menggunakan website lain untuk mengakses blogmu. Sama aja kalau wordpress, atau Facebook tiba – tiba diblokir.

Mumpung kita membicarakan hal – hal tentang website lain, kita bisa bahas Twitter dan Google. Kamu bisa dengan gampang menemukan konten pornografi dan tidak senonoh lainnya dari Twitter dan Google. Kamu ketik ‘film xxx’ dari google aja paling langsung keluar dan bisa diakses.

Gambar terkait
Kenapa cuma Tumblr yang diblokir?

Aku bisa mengerti alasan kenapa Twitter dan Google nggak diblokir sementara Tumblr terkena dampaknya: pengguna Twitter dan Google itu jauh lebih banyak, dan Twitter dipakai oleh semua badan pemerintah Indonesia. Tumblr lebih mengarah ke ‘blog’ content yang penggunanya di Indonesia relatif sedikit.

Ditambah dengan faktor bahwa mayoritas penggunanya LGBT+ dan miskonsepsi lainnya tentang website ini, nggak banyak yang bakal mendukung Tumblr dibuka lagi. Kita sebagai publik semacam tidak percaya untuk mengurus diri kita sendiri karena kita ‘belum siap menghadapi informasi seterbuka itu’.

Hasil gambar untuk but why gif
Kamu bakal mengira dengan kemajuan zaman seperti ini pemblokiran macam ini itu gak demokratis.

Untuk sekarang, pilihannya untuk pengguna Tumblr di Indonesia cukup sederhana: Nggak buka blogmu lagi, atau gunakan cara kreatif *uhuk* PAKAI VPN/PROXY *uhuk* untuk bisa log in lagi.

Menurut CNN, Kemenkominfo tidak menutup kemungkinan Tumblr untuk dibuka lagi, tapi syarat mereka untuk meminta Tumblr sendiri membersihkan konten pornografi mereka cukup jelas nggak digubris.

Jujur saja aku tidak melihatnya akan dicabut dari daftar website yang diblokir dalam waktu dekat. Ini agak mengecewakan, setahuku kebanyakan pengguna Tumblr di Indonesia adalah ilustrator dan penulis, dan aku berharap karya mereka nggak bakal mati karena sarana ini dichoke slam tiba – tiba.

Hasil gambar untuk choke slam gif
Kurang lebih apa yang terjadi dengan Tumblr dalam semalam di Indonesia

Apa opinimu tentang Tumblr diblokir di Indonesia? Tulis komenmu di bawah, dan thank you sudah membaca post ini! Sampai jumpa di post berikutnyaa

Advertisements

5 thoughts on “Tentang Tumblr: Positif-Negatif dari Pemblokiran Situs Blogging

Add yours

    1. kamu masih bisa akses blogmu pakai proxy dari internet tapi aku setuju, tetap aja sesuatu yang mengecewakan kalau kamu dipersulit hanya karena pihak yang berwewenang nggak ngerti betul websitenya :/

      Like

      1. tapi aku gak ngerti gimana caranya lol. aku terlanjur malas kalau sudah dipersulit gini.. meski memang kadang kangen buka tumblr :”

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

hiraeth

a longing for a home you can't return to, or one that was never yours ;

Just an ordinary soul’s thoughts

A place where i’m going to drain my thoughts out. So what say? Let’s begin.

Coklat dan Hujan

menikmati minum coklat hangat sambil melihat hujan

JENITA DARMENTO

Indonesian Travel, Food and Lifestyle Blogger

Misty Angel

Whispers in the woods

Field of Thoughts

I hereby sow my thoughts and interests here.

Talanimo

Where all thoughts are spoken

Teras Rumah

Bercerita di sini

PG16

Teknologi Cinta

%d bloggers like this: